Patatas bravas según el Bar Tomas (todo un clásico)

La fachada del Tomás

 

Un buen barcelones a lo largo de su vida ha tenido que peregrinar hacia el BAR TOMAS, famoso por sus platos de patatas bravas. Si ubicación esta en el barrio de SARRIA (popularmente conocido como el “barrio pijo de Barcelona” – he de decir que hay de todo en la viña del señor… pero el aire que se respira ciertamente si que es algo snob en ocasiones). He podido catar diferentes bravas y no puedo decir que sean las mejores, pero estan en lo alto del ranking. Almenos ahora su servicio no es el que era antes (y no me creo que la crisis les afecte, porque siempre hay colas).

el de las gafas es el cocinero xD el sr. calvito se metió en medio de la foto... es que ...

Justo al lado tienen el restaurante, lleno de  combinados junto con las susodichas bravas (así que si os encontrais mucha cola, sería un opción viable… escaparos al restaurante que estareis mas tranquilos).

Nos encontramos un ambiente algo estirado, compartiendo espacio estudiantes, familias bien y hombres trajeados (da igual si es entre semana o fin de semana), siempre oiremos gritar en la barra, 6 de bravas ….

Pasando por caja ....

Como destacable, las raciones para llevar son algo más completas (por el mismo precio que si te la tomas en el mismo bar). La patata esta cortada a mano y hay que destacar que no son congeladas!! fritas con aceite de calidad. No son aceitosas, crujientes en su exterior y tiernas por dentro condimentadas con salsa picante y all i oli. Las croquetas (mejor que ni las pidais, dejan bastante que desear) y el resto de tapas (buñuelos, empanadillas, aceitunas, boquerones en vinagre, alcarchofas, banderillas y fuet) no tienen mala pinta pero algo caras, siempre podeis probar un combinado que lleva un poco de todo, de todas formas no son su fuerte.

La primera ración....

Las raciones son menos abundantes que años venideros, añadiendo poca salsa (o escasa), vaya para que os hagais una idea es un plato de cafe.

La segunda ración con la cañita... hay una patata con vida propia que se quiere suicidar...

No tenemos una mala opinión porque cuando podemos nos escapamos a degustarlas, pero aun buscamos las BRAVAS por excelencia, esperamos encontrarlas.

Su horario: De Lunes a Domingo (excepto el Miércoles, que podeís ir al IVORRA  – sus cocinas estan comunicadas – es el restaurante de los mismos-).

Su ubicación: Calle Major de Sarrià 49

[googlemaps http://maps.google.es/maps?f=q&source=s_q&hl=es&geocode=&q=major+de+sarria+49&sll=40.396764,-3.713379&sspn=15.849327,33.596191&ie=UTF8&hq=&hnear=Carrer+Major+de+Sarri%C3%A0,+49,+08017+Barcelona,+Catalu%C3%B1a&ll=41.397532,2.123142&spn=0.003815,0.008202&z=14&output=embed&w=425&h=350]

Otras Opciones: Atrapatapa en el Eixample, La Taverna del Clínic.

Para quien quiera emular y montar su negocio en la conchinchina…

Ingredientes

  • 1 Kg. de patatas
  • Aceite de oliva
  • All i oli
  • Guindillas
  • 1 cucharada de pimentón picante
  • 1 cucharada de pimenta negra
  • Sal

 

Composición
Se coge el aceite y se guarda durante una semana, con las guindillas dentro del recipiente ( también se puede comprar este aceite en los supermercados), de esta manera, el aceite cogerá el picante de la guindilla (algunas pizzerias tienen ese aceite para sus pizzas). Una vez tenemos bien picante el aceite se le echa las cucharadas de pimentón, pimienta negra y también un poquito de sal.El mismo día de la comida, se pelan las patatas y se cortan en trozitos medianos. Se lavan y se secan completamente, una vez bien secas, se frien en aceite caliente (Se recomienda utilizar una freidora), a fuego lento, hasta que las patatas están bien doradas. Se escurren para que no queden aceitosas en un lugar que las mantenga calientes (podría ser en la misma freídora).

Una vez realizadas las patatas, se les echa un poco de all i oli y se les tira un poco de la salsa anteriormente realizada (poner mucha salsa es una mala idea ya que la salsa es fuerte).

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  1 comment for “Patatas bravas según el Bar Tomas (todo un clásico)

  1. Andrea Herruzo
    2010/10/20 at 4:53 pm

    Menos mal que aún hay gente a la que le gusta el buen comer y la tradición de algunos platos. Es una gozada,,, deberíais cobrar por hacerles publi. y si no que os regalen una ración .

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